fbpx
« Back to Glossary Index

A história da árvore do karité, é conhecida e vem sido divulgada desde a época de Mungo Park, explorador britânico que descobriu a planta em suas viagens do oeste da África no Século XVIII. Na região semi-árida do sul do Saara, a árvore do karité tem imenso valor e é conhecida como a ‘planta milagrosa’, porque proporciona não só o óleo para fins comestíveis, mas também produtos para uso cosmético e farmacêutico.

A manteiga de karité tem uma composição única comparada a outros óleos vegetais. O principal componente da manteiga de karité – triglicerídeos derivados do ácido oléico e esteárico – é dividido em duas frações, uma de baixo ponto de fusão (esteárico-oléico-oléico) e outra fração com ponto de fusão mais alto (esteárico-oléico-esteárico)

A composição de ácidos graxos dos triglicerídeos da manteiga de karité tem alto teor de ácidos oléicos, esteáricos e linoléicos. A fração insaponificável contém grande quantidade de ésteres cinâmicos de álcoois triterpênicos, bem como uma fração menor de esteróis. O mais característico álcool triterpênico da manteiga de karité é butirospermol. Outros constituintes importantes são o lupeol, alpha e betaamirina. A manteiga de karité contém também tocoferóis (Vitamina E), que funcionam como antioxidantes naturais

Os nutrientes concentrados obtidos a partir da noz do karité promovem excelentes propriedades cosméticas. Devido à combinação única de triglicerídeos e frações insaponificáveis, a manteiga de Karitê é considerada uma excelente agente emoliente e dermo regenerador. O equilíbrio de lipídeos funcionais e os insaponificáveis ajudam proteger a pele contra os agentes externos, além de conferir excelentes propriedades sensoriais. O efeito emoliente é bem conhecido e hoje existem inúmeros produtos para pele que contêm diferentes variedades da manteiga de karité.

Outra fração importante, presente naturalmente no karité, são os ésteres cinâmicos de álcoois
triterpênicos.

É perfeito para formulações de cremes e loções para a pele que têm um alto teor de lipídios, e também para aplicações de stick que requerem alta estabilidade de armazenamento. A manteiga de karitê é um lipídio sólido e inodoro.
Como um agente emoliente e hidratante é adequado para praticamente todas as aplicações cosméticas. Como é composto de lipídios vegetais naturais também é não-tóxico e não irritante. Promove uma sensação de suavidade, além de ser muito fácil de manusear.

 

Este ativo está presente nos produtos abaixo:

« Back to Glossary Index

Pin It on Pinterest

Share This
Iniciar chat
1
Mais informações
Powered by Join.chat
Olá! Estou à disposição para qualquer informação!