O ácido tartárico é um ácido alfa-hidroxiácido (AHA), encontrado naturalmente em plantas e frutas, principalmente as uvas, é um dos principais responsáveis pela modulação ácida de vinhos. Nos cosméticos, é usado principalmente pela sua ação queratolitica, atua diminuindo a adesão entre as células mortas e a pele nova, fazendo uma esfoliação química uniforme das camadas mais externas da pele. É tolerado em todos os tipos de pele. Sua ação rejuvenescedora não se dá apenas pela regeneração da epiderme como também pelo estímulo das substâncias responsáveis pela firmeza, viço e hidratação como fibras elásticas, colágenas e ácido Hialurônico. Por incentivar a renovação celular, consegue promover a uniformização do tom da pele, agindo contra manchas e sinais da idade, garantindo a revitalização de peles com perda de luminosidade, desvitalizadas e fotoenvelhecidas. Um segundo mecanismo é o aumento da hidratação através das propriedades umectantes, a pele torna-se mais flexível e menos vulnerável a rachaduras superficiais da camada córnea, fragilidade cutânea e descamação por uma verdadeira melhora na elasticidade do estrato córneo, criando uma barreira protetora natural e promovendo maciez.