A oliveira (Olea europaea L.) é uma árvore característica da região mediterrânea, conhecida mundialmente pela produção de azeitonas e de azeite de oliva. As folhas da oliveira podem ser um importante subproduto gerado pela poda das árvores, pois apresentam quantidade significativa de compostos fenólicos e ácidos graxos benéficos à saúde.
A oliveira é uma árvore muito resistente, sendo a mais antiga, localizada em Creta, na Grécia. A mesma tem de 3 à 5 mil anos e ainda dá azeitonas. Os povos antigos habitantes da Mesopotâmia ingeriam o azeite para prevenção de doenças como câncer de colorretal, males cardíacos, síndromes metabólicas, diabetes tipo 2, Alzheimer, artrite e até a obesidade.
Na cosmética pode ser aplicada para o tratamento de dermatite, eczemas secos, psoríase, queimaduras, ictioses e na cicatrização de feridas, pois tem altíssimo desempenho sobre a pele, com ação emoliente, hidratante, umectante e antioxidante.