A aveia é uma gramínea anual, aclimada no Brasil e de grande valor econômico. Um dos primeiros registros sobre o consumo de aveia pela humanidade foi no século I, por tribos germânicas. No final do século XVII a aveia já estava amplamente estabelecida na Europa Ocidental e sua introdução na América se deu pelos espanhóis, se expandindo para o sul do continente.
Trata-se de uma planta de colmos eretos, de cerca de um metro de altura, apresentando folhas planas, largamente lineares, ligeiramente ásperas e com lígula curta. Possui flores lineares e ásperas, que formam espécies de espigas pequenas dispostas em panículas piramidais. Seu fruto é roliço e adocicado, com extremidades agudas e pericarpo negro ou esbranquiçado
Apresenta em sua composição sais minerais, aminoácidos, vitaminas do grupo B, vitaminas K e E, alcalóides, provitamina A, protídeos, albumina, lipídeos, lecitina, açúcares, gomas, enzimas, petina e ácido silícico.
Em cosméticos apresenta atividades emolientes, hidratantes e nutritivas, restauradora dos tecidos, remineralizaste, suavizante e amaciante, assim contribuindo para a saúde e hidratação da pele.
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