É conhecido de várias maneiras diferentes tais como mamão-do-amazonas, mamoeiro, mamãozinho, papaia, papaw (inglês), papaye (francês), papaia (italiano) , papaia (alemão). da família Caricaceae é considerada uma planta de crescimento rápido podendo chegar até 5 metros de altura. Seu caule oco, reto, cilíndrico e mole e de casca fina, é dilatado na base e
ramificado no topo, onde apresenta as folhas.
Em geral, somente a espécie fêmea é que dá frutos. Entretanto, em meio das influrescências do macho, surgem algumas flores hermafroditas, e neste caso, dará um fruto chamado mamão-de-corda ou mamão-macho. O fruto é uma baga de forma e tamanho variado, de cor verde-escuro, que se torna amarelada ou alaranjada quando do amadurecimento. Apresenta uma polpa amarelada, suculenta, aromátoica, doce e uma cavidade interior repleta de sementes. O fruto, quando ainda verde, possui um suco leitoso, denominado látex. Sua reprodução é feita por sementes, preferindo solos profundos, permeáveis, bem adubados, não tolerando alta salinidade. Se aclimata bem em locais quentes, com boa distribuição de chuvas. Propaga-se espontaneamente e com extrema facilidade, podendo ser encontrada
em pastagens e fundo de quintal.
Tem origem da América tropical. Atualmente é cultivado em todos os países tropicais sendo considerada uma planta tipicamente brasileira.
O mamão é rico em vitamina C, A e complexo B, além de proteínas e aminoácidos. Apresenta em sua composição uma enzima proteolítica como papaína e grande quantidade de sais minerais, dentre eles sódio, cálcio, ferro, zinco e magnésio; além da presença de vitaminas A e C; alcaloides, cardenolídeos, antraquinonas, saponinas e taninos. A papaína confere propriedade emoliente para a pele e suavizante para os cabelos, e a presença das vitaminas auxilia no tratamento da pele com atividade antioxidantre, nutritiva, remineralizante e revitalizante
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